迷人的红唇献给你

我见青山多妩媚,料青山见我应如是。

读《抛弃“A片式”阅读习惯,成为莎士比亚》有感

Asherah:

这几天看到了一篇很有趣的文章。


抛弃“A片式”阅读习惯,成为莎士比亚


来源在豆瓣:https://www.douban.com/note/633346482/


我不好点评别人的阅读方式,每个人都有自己的阅读理由,阅读习惯,以及鉴赏水平。


我自己是理工生,阅读水平非常有限。因此这感想也只适用于我自己。


我前几天看The Fall就有了这样的感触,The Fall的情节推动得虽然慢,但是里面很多场景对白都值得推敲,和美剧一集一个案子的节奏简直是两种风格。不静下心来仔细品味简直能用来催眠。


这位姑娘又正好写了这篇文章,正巧和我最近的想法吻合。


古典文学高中以前还常看,后来就彻底抛弃中文了。最近为了提高语感先后看了金翅雀和校园秘史。唐娜的描述真是能让人身临其境,她能把很微妙的情绪勾画出来。她从不概括,而是把场景描述出来让你亲自感觉体验。读完一本书像是经历了一段人生,这种语言能力是让我颤抖的。


后来又去看了月亮和六便士。


毛姆是个妙人,嘴巴又毒心又真,是讽刺,是褒是贬,全看个人理解。他不说得很透,要的就是只可意会。作者和读者读到妙处能狡黠一笑,露出一副“嘿嘿,我懂你了”的猥琐笑容。


有的时候,花了好长的时间凝神静气地读书,就是为了这一瞬间的心领会神。然而这一瞬间又可以反复回味那么久。


如果不能体会这样阅读的趣味,就太可惜了。







评论
热度(24)
  1. 迷人的红唇献给你Asherah 转载了此文字
© 迷人的红唇献给你 | Powered by LOFTER